everyday

中学2年生の女の子と、小学5年生の男の子の子育て中。使ってみていいなと思ったものや、子育てについてのアイデア、行ってみて楽しかったスポットなど紹介していきます。

水キムチを作ってみました

以前、新大久保に行った時に買った万能水キムチの素。

すっかり作るのを忘れていて、賞味期限が近くなってるー。

というわけで、急いで作ってみることにしました。


f:id:macaronblog:20211226225043j:plain


白菜、大根、リンゴを切って、

塩を大さじ3ほど振って1時間ほど置きました。

だいぶ水が出ました。

それを水洗い。


f:id:macaronblog:20211226225237j:plain


ちょっとつまみ食いをすると、美味しいー。

ただ塩もみしただけなのに、結構美味しいですね。


水にといた万能水キムチの素を一度沸騰させて

冷ましたものを塩もみした白菜などに投入。


f:id:macaronblog:20211226225532j:plain


一日常温で置いておきました。

酸味が少しだけ出てきたので、

容器に移して冷蔵庫に入れました。



お店で食べた水キムチは汁がもっとサラッとしてたけど、

これは少しとろみがありました。

リンゴを入れたのは、私のアレンジ。

よく梨が入っているイメージなので。


辛くないので、子供でも食べられますね。

仕上げに柚子の皮を少し乗せました。

香りもよくなるので、おススメです。


素を使うと手軽にできるのは、いいですね。

サラッと系も作ってみたくなっちゃいました。