以前、新大久保に行った時に買った万能水キムチの素。
すっかり作るのを忘れていて、賞味期限が近くなってるー。
というわけで、急いで作ってみることにしました。
白菜、大根、リンゴを切って、
塩を大さじ3ほど振って1時間ほど置きました。
だいぶ水が出ました。
それを水洗い。
ちょっとつまみ食いをすると、美味しいー。
ただ塩もみしただけなのに、結構美味しいですね。
水にといた万能水キムチの素を一度沸騰させて
冷ましたものを塩もみした白菜などに投入。
一日常温で置いておきました。
酸味が少しだけ出てきたので、
容器に移して冷蔵庫に入れました。
お店で食べた水キムチは汁がもっとサラッとしてたけど、
これは少しとろみがありました。
リンゴを入れたのは、私のアレンジ。
よく梨が入っているイメージなので。
辛くないので、子供でも食べられますね。
仕上げに柚子の皮を少し乗せました。
香りもよくなるので、おススメです。
素を使うと手軽にできるのは、いいですね。
サラッと系も作ってみたくなっちゃいました。