タッカンマリ横丁に行きました
もう8月も終わりですね。
夏が好きな私としては、ちょっと寂しい気分です。
この夏に行った韓国で食べた
タッカンマリについて書いておこうと
思います。
タッカンマリ横丁という
タッカンマリを扱うお店が並ぶ小道が
東大門市場のそばにあって、
久しぶりにタッカンマリを食べたくて
タッカンマリ横丁に行きました。
タッカンマリというのは、
鶏一羽という意味で、
その名の通り、鶏が丸ごと一羽入った
鍋料理です。
新大久保にもタッカンマリ専門店が
あります。
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ガイドブックで一番有名なお店に
今回は行ってみました。
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お昼過ぎはとっても混んでいて、
2階席に通されました。
2階もかなり混んでいて、
靴は袋に入れて自己管理。
キムチやお水はセルフサービスで
自分で取りに行くシステムでした。
国内産の鶏一羽で22000ウォン。
あとはトッピングや飲み物が書いてあります。
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メニューは基本的にタッカンマリだけなので
座るときには鶏はスタンバイされていました。
しばらく火にかけて、煮えてきたら食べ頃。
マスタードとお醤油?でつけダレを作って、
食べます。
お味は、普通に美味しかったです。
ここのお店は、呼び込まなくても
お客さんが来るからか、
どのお客さんにもサービスが悪い印象で、、、。
次は行かないなぁ。
そのお店から20mくらい先に
前に姪っ子と行った美味しいお店があったので、
次はやっぱりそこにしようと思ったのでした。
「元祖 ソムンナン タッカンマリ」です。
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ここで初めて食べたタッカンマリは
感動しました。
みんな「元祖」がついていて、
似たような名前なんですよね〜。
昔の写真を見て確認したら
ソムンナン タッカンマリのスープの色が
濃いので、やっぱり美味しかったんだと思います。
次は絶対、ソムンナンに行きます。