防災備蓄用のアルファ化米を食べてみました
アルファ化米のお味は・・・
先日、幼稚園から防災食の入れ替えで
賞味期限の近くなったアルファ化米を
もらってきたので、
試しに食べてみました。
アルファ化米は炊いたり蒸したりしたお米を
熱風で急速乾燥させたもの。
長期保存が可能で、お米本来の美味しさが
楽しめるそうです。
おそらく災害時にはお湯を用意するのも
大変なのかなと、
水で作ってみることにしました。
水だと60分、お湯だと20分でできるそうです。
中に、スプーンと脱酸素剤が入っているので
取り出します。
脱酸素剤は埋もれているので、
取り出すのを忘れてしまいそうなので、注意!!
中に書いてある線までお水を入れて、 ↓ ↓ ↓
60分待ったら、完成です。 ↓ ↓ ↓
入れた水はすっかり吸われていました。
出来上がりはこんな感じです。 ↓ ↓ ↓
お茶碗に軽く2杯くらいの量でした。
お味は、うーーーん、ただの冷やご飯。
たまに芯が残っている粒もあったり、
パサパサはしていないけど
粘り気は全然ないタイプのご飯です。
お味噌汁など一緒にあれば、なお良しですね。
我が家にはアルファー食品の「安心米」の
白米、わかめご飯、ひじきご飯を
いくつか備蓄してあるので
必要になる日が来ないことを祈りつつ
賞味期限が来たらまた食べたいと思います。