everyday

中学2年生の女の子と、小学5年生の男の子の子育て中。使ってみていいなと思ったものや、子育てについてのアイデア、行ってみて楽しかったスポットなど紹介していきます。

防災備蓄用のアルファ化米を食べてみました

アルファ化米のお味は・・・

 

先日、幼稚園から防災食の入れ替えで

賞味期限の近くなったアルファ化米を

もらってきたので、

試しに食べてみました。

アルファ化米は炊いたり蒸したりしたお米を

熱風で急速乾燥させたもの。

長期保存が可能で、お米本来の美味しさが

楽しめるそうです。

 

f:id:macaronblog:20171019081849j:plain

 

おそらく災害時にはお湯を用意するのも

大変なのかなと、

水で作ってみることにしました。

水だと60分、お湯だと20分でできるそうです。

 

 

中に、スプーンと脱酸素剤が入っているので

取り出します。

脱酸素剤は埋もれているので、

取り出すのを忘れてしまいそうなので、注意!!

 

f:id:macaronblog:20171019081910j:plain

 

 

 

中に書いてある線までお水を入れて、 ↓ ↓ ↓

 

f:id:macaronblog:20171019081944j:plain

 

 

 

60分待ったら、完成です。 ↓ ↓ ↓

 

f:id:macaronblog:20171019082021j:plain

 

入れた水はすっかり吸われていました。

 

 

出来上がりはこんな感じです。 ↓ ↓ ↓

 

f:id:macaronblog:20171019082047j:plain

 

お茶碗に軽く2杯くらいの量でした。

お味は、うーーーん、ただの冷やご飯

たまに芯が残っている粒もあったり、

パサパサはしていないけど

粘り気は全然ないタイプのご飯です。

お味噌汁など一緒にあれば、なお良しですね。

 

我が家にはアルファー食品の「安心米」の

白米、わかめご飯、ひじきご飯

いくつか備蓄してあるので

必要になる日が来ないことを祈りつつ

賞味期限が来たらまた食べたいと思います。