気になっていたキッチンから
夏の間、なんだか忙しくて
家中がなかなか片付けられませんでした。
二学期が始まっても、
送迎パトロールやら図書ボランティアで
家にずっといられる日もなく、
やっと今日はフリーな日でした。
天気もいいので、掃除したい気分。
ずっと片付けたかったキッチンに
手をつけました。
引き出しの中のものを出して
拭き掃除をしたり、
収納ケースを洗ったりと大掃除状態。
綺麗になった引き出しに気分爽快です。
↓ ↓ ↓
頼りになる相棒たち。
アルカリ電解水と、除菌スプレー。
しつこい汚れはセスキクリーナーも。
↓ ↓ ↓
シンク下の引き出しも、
ケースを洗ったり、いらない物を処分したり。
メラミンスポンジがなくなっているので、
補充しなきゃ〜。
↓ ↓ ↓
早速、ダイソーに走り、
メラミンスポンジを補充。
↓ ↓ ↓
他にも、キッチン周りを片付け。
賞味期限の切れた物を捨てたり、
母が持ってきて置きっぱなしになっていた
食材などを収納したり。
収納テクニックとして、
クローゼットから始めるといいとか
いろんなやり方があると思いますが、
私に合っているのは、
「キッチンから始める片付け」かな。
服は好きなので、いつもかなり迷います。
そして、1日では終わらずに
結局途中で投げ出して、
少しは捨てるけど
ラックや引き出しに逆戻り。。。
子供を抱っこしなきゃいけなかった時には
クローゼットで手付かずだった服も
また着られるようになったりするし。
いろいろ探し回って買った服は
やっぱり気持ちが入っているんですよね〜。
キッチンは「食」につながっていて
賞味期限や使う頻度、痛み具合など
使う、使わないが選別しやすいし、
毎日使う場所が目に見えて綺麗になると
他も片付けたくなってくる。
綺麗にできた達成感が、
次の原動力になると思います。
寒くなる前に、
いろんな場所の片付けしちゃおうっと。