以前、番組を見ていて気になっていたお店に
行ってきました。
食べやすい納豆のお店です。
中央線の武蔵境駅で下車。
吉祥寺駅の二つ隣です。
大きなイトーヨーカドーがあったりして、
便利そうな街です。
このイトーヨーカドーの間の道を
まっすぐ行きました。
かえで通りというだけあって、
かえで並木になっています。
駅から歩いて20分ちょっと。
お店に到着〜。
「天草納豆」さんです。
私は小学2、3年生くらいまで納豆が大好きで、
ご飯に納豆をかけて毎日のように
食べていたのですが、
ある日突然、全く受け付けなくなってしまい、
数十年まともに食べていません。
コレステロール数値も気になるし、
私が全然納豆を買わないから
子供たちも食べられないみたいで、
このところ少し食べてみようかなという気に
なっていました。
そんな話をお店の方としていて、
お店の方にいろいろ教えてもらって
納豆を3つほど買うことにしました。
こちらの納豆は、赤松の経木で包んであって
においと粘りが控えめで、
クセがないそうです。
一つは、一番人気だという青大豆の「水」。
いろんな種類を試したいので、黒大豆の「金」。
そして小粒の「土」。
それぞれに合う食べ方があるそうで、
わさびや黒酢たれ、塩などで食べると美味しいと
教えていただきました。
作るのに気温や湿度などに左右されたりして
一日120個くらいしか作れないそうです。
出川哲朗さんの実家の海苔屋さんで扱っている
海苔も置いてあって、
LINE登録したら一ついただきました。
ありがとうございます。
お醤油も香りが良くて、買ってきちゃいました。
そして、夕飯時。
早速、「水」を食べてみることに。
開けた瞬間に驚きました。
納豆特有のにおいが全くしない!!
お店の方に「まずは塩で一粒食べてみて」と
言われたので、やってみました。
すると、食べてみても納豆のにおいがしない!!
木の皮の香りがついて、
食べてみると豆の食感はしっかりあって
納豆嫌いの私でも食べられました。
ご飯に乗せて、
海苔をまぶしたり。
何十年食べてこなかった私が
納豆ご飯を2杯も食べるなんて。。。
食べながら、子供の時に急に食べられなくなった
理由が頭に浮かんできました。
納豆を食べる時のフワフワ糸が浮かぶのを見て
拒否反応が出たような気がします。
しっかりかき混ぜて食べるという人もいますが、
私はむしろNOかき混ぜでいこうと思います。
子供たちは学校で7月10日に
納豆の日として納豆が給食で出るそうですが、
やっぱり苦手みたい。
はじめ、この納豆も娘は逃げ回っていましたが
美味しいお醤油をかけて海苔で巻いたら
美味しかったらしく、
納豆ご飯をを完食しました。
あと、「黒」と「土」が残っているので
この2つも楽しみです。
ネットショップもあるようなので、
気になった方はチェックしてみてください。