ティム・ホー・ワン 日比谷店
先日、鉄道フェスティバルを見に
日比谷公園にきた時に入りたかったお店。
香港でミシュラン1つ星の
「ティム・ホー・ワン」(添好運)へ
行ってきました。
前に見た時は、入り口から伸びた列が
曲がり角まで続いていたのですが、
今日も11時半頃に到着したら
同じくらいの長さの列ができていました。
「どれくらい並びますか?」と聞いている人がいて
店員さんは「2時間くらい」と答えていました。
待っている間、メニューと注文表が渡され
記入します。
時間を無駄にしないシステムですね。
↓ ↓ ↓
並び始めて1時間30分。
やっと店内に入ることができました。
真冬だったら諦めていたかも。
お腹空いた〜。
お茶はテーブルに置いてあって
自由に飲めます(サービス料に含まれているらしい)。
↓ ↓ ↓
最初に運ばれてきたのは、
一番食べたかった
「ベイクド チャーシューバオ」580円。
シンガポールのお店も行きたかったのに
行かれずじまいで、
ずっと気になっていたものです。
↓ ↓ ↓
メロンパンのような皮に
甘めのチャーシューの餡が入っています。
最初にこれを食べるインパクトは大。
とっても美味しかったです。
特に苦手な八角の味も感じず
私にとっては好きな味でした。
↓ ↓ ↓
「ポークのワンタン 香辣黒酢」580円。
パクチーが乗っていて、
唐辛子と一緒に食べました。
見た目よりもあっさりした味です。
↓ ↓ ↓
「7種野菜の蒸し餃子」480円。
野菜の餡なので、かなりヘルシーな感じ。
味もあっさりめです。
↓ ↓ ↓
意外とおすすめなのが、
「温レタス」480円。
シャキッとした暖かいレタス、
食事の途中に挟むと口直しのように
さっぱりします。
「今まで食べた中で一番美味しいレタスだった」と
一緒に行った主人は話していました。
↓ ↓ ↓
「塩豚のお粥 ピータンと塩卵入り」480円。
二人で食べるとちょうどいいくらいの量。
今までピータンから逃げていましたが、
ついに食べる日がやってきました。
見た目がダメだったのですが、
食べてみると案外平気でした。
卵ですね〜。
ピータン、克服しました。
↓ ↓ ↓
そして、「スペアリブの蒸しご飯」580円。
ジャスミンライスなので、
パラパラ感があります。
お肉、美味しいです。
これも2人分くらいあります。
(写真は取り分けた後です。)
↓ ↓ ↓
「海老と黄ニラのチョンファン」680円。
米粉の皮のプニュプニュした感じ。
よく中華街で食べたなぁと
懐かしくなりました。
↓ ↓ ↓
デザートに「キンモクセイとクコの実ゼリー」380円。
香りがとっても良くて、
プリプリのゼリーです。
↓ ↓ ↓
これだけ食べたら、かなりお腹いっぱいでした。
1時間半並んでお店に入りましたが、
実は「ベイクド チャーシューバオ」は
テイクアウトコーナーもあります。
お店の外にあるので、
ほとんど並ばずに買うことができますよ。
↓ ↓ ↓
3個入りで600円。
1日限定300セットなので、
お早めに〜。
お店でも食べましたが、
1セット買って帰りました。
明日の朝ごはんにします。
↓ ↓ ↓
お店の外でパクパク食べている方も
結構いました。
それだけでも満足できるかも。
公園に持って行って食べてもいいですね。