先ほど、キャベツの千切りをしていて、
安定感のある切り方にやっと気付きました。。。
かれこれ10年以上も炊事をしているのに
ここに辿り着くまで長かった〜。
キャベツは半分にカットされたものを
買うことが多いです。
今日もそれを買って、まず半分にしました。
芯のついたまま、葉の間を良く洗って、
それを何気なく横にカット。
それをまな板に置いて、
いつも通りに千切りを始めたら
切りやすい、切りやすい。
下の写真で言うと、青で囲んだ部分です。
最後の方はちょっと太めになりますが、
そこまでの安定感がすごい。
今まで知らなかったよー。
下半分も芯を取って、
裏返しにして同じように切りました。
そんなの知ってるよと言う方もいらっしゃると
思いますが、
知らなかった方は是非試してみてください。