冷蔵庫に何かの時に買った小麦粉が
なかなか使い切れずに残っているので
スコーンを作ってみることにしました。
この小麦粉は、中力粉としても使えるらしく
用途が広いみたいです。
先日もすいとんを作って、
モチモチで美味しかったです。
図書館でスコーンのレシピ本を借りてきて、
ベーキングパウダー、チョコチップを買い足して
作りました。
バターを溶かさずに粉と切り混ぜて、そぼろ状に。
きっと溶かさないのがポイントなんでしょうね。
卵を入れようと思ったら、
冷蔵庫から消えていたので無しで作りました。
牛乳を入れて、ひとまとまりにして、
冷蔵庫で寝かしました。
2時間後、2センチくらいの厚さにのばして
三角に切りました。
昔、スコーンを作った時は、丸い型で抜いたのですが、
包丁で切る方が楽ですねー。
熱が入りやすいように小さめに切り分けました。
上に牛乳を塗って、余熱済みのオーブンへ。
180度で23分ほど焼きました。
周りサクサクカリカリで、
一つ食べたらもう一つ食べたくなる味。
大成功です〜。
娘は6個連続食べていました。
今度はナッツとかも入れてみようかなぁ。