ムニュムニュ食感のギモーヴ
マシュマロが喉にいいのを知って
マシュマロに似ているギモーヴを
作ってみようかなと思いました。
レシピをネットで調べて、
材料を揃えました。
皮を使うので、防カビ剤不使用のレモン。
買いに行ったスーパーには
メイヤーレモンだけ防カビ剤なしだったので
それにしました。
粉ゼラチン10gを水でふやかします。
レモンの皮をすりおろして、
レモン果汁を絞りました。
メイヤーレモンはオレンジとレモンが
混ざったような香りがします。
水飴も使います。
普段、水飴を使わないので
余ったら何に使ったらいいかなぁ。
鍋に水、砂糖、水飴を
ボコボコいうまで沸騰させて、
ふやかしたゼラチンを入れ混ぜました。
ボールに移して泡立てます。
電動泡立て器で10分とか25分とか
泡立てると書いてあったので、
バーミックスで泡立てることに。
でも、バーミックスを見ると
「定格時間5分」と書いてあるので
25分どころか10分でもダメそう。
とりあえず20秒くらいずつ使って
休ませながら使いました。
もったりするまで泡立てるのですが
全然もったりしません。
↓ ↓ ↓
20分後。
まだまだっぽいです。
バーミックスも休ませながら使ったけれど
ちょっと熱をもっているようなので
この辺でやめておきます。
レモンの皮を加えて、混ぜます。
バットにクッキングシートを敷いて
流し込んで冷蔵庫で冷やしました。
1時間後。
固まったのを確認して、
コーンスターチをふりかけました。
そして、切り分けます。
全面にコーンスターチをまぶして
余計な粉をはらいます。
なかなかよくできたような
気がするのですが、
よく見ると微妙に二層になってます。
底の方になっていた部分が
ゼリーのようになっています。
↓ ↓ ↓
これは泡立てをサボった分ですね。
でも、機械が壊れるのは避けたかったので
仕方ないです。
ギモーヴの出来上がり〜。
食べてみると、ムニュムニュ食感で
これが家で作れるとは、、、という感じ。
なかなか良いです。
やっぱり普通のレモン味ではなく
オレンジとレモンのような香りでした。
他のフルーツでも作ってみたいなぁ。
昨日は娘と一緒に黒酢酢豚を作りましたが、
今日は娘にカレーを作ってもらいました。
ほぼ一人で作ったのは、今回が初めて。
昨日教えた切り方をフル稼働です。
盛り付け方にオリジナリティがあるなぁ。