薄切り肉で作りました
娘の夏期講習も終わったので、
夏休みの宿題がどれくらい進んでいるのか
聞いてみると
家庭科の宿題と、読書感想文、
自由研究が残っているとのこと。
自由研究は、やることは決まったので
あとは自分でやるだけ。
家庭科の宿題は、ご飯を作ることか
掃除をすることだそう。
なので、今日は一緒に夕飯作りをしました。
今日は酢豚を作るつもりだったので、
一緒に作ります。
玉ねぎをくし切り、
パプリカを乱切り、
ニンジンをいちょう切りにして、
切り方を見せながら切ってもらいました。
あまりわかっていなかったので
もっと教えないといけないなぁと反省。
切った野菜を揚げ焼きしました。
普通は豚肉のブロックを使うところ、
薄切り肉を丸めて使います。
大きめの肉を使うよりも
火が通りやすい気がします。
片栗粉をまぶして、揚げ焼き。
野菜と一緒に、黒酢あんと和えました。
自分で作った酢豚、娘も美味しかったようです。
今日は、2時過ぎに家から
ブルーインパルスの飛行練習が見えました。
パラリンピックが始まろうとしているんですね。