レモンと水飴が余っている
先日、ギモーヴを作った時に余った
マイヤーレモンと水飴。
もったいないのでマーマレードを
作ってみました。
防カビ剤を使っていないレモンなので
よく洗って1つ分だけ薄く皮を剥いて
千切りに。
あとは実の部分を細かく切ったり
果汁を絞って使いました。
鍋でレモン果汁などを火にかけて
砂糖を30gくらいと
水飴を大さじ2杯くらい入れて
ボコボコ湧くくらいまで加熱。
完成〜。
冷蔵庫で一晩おきました。
マイヤーレモンの香りが
ちょっと苦手で、
作ってはみたもののどうしようかと
思ったのですが、食べてみました。
すると、さわやかな酸味で
苦手な香りも少なくなっていて
これなら大丈夫かも。
ヨーグルトに混ぜたりしても
美味しそう。
材料を無駄にせずに済んで良かった〜。