息子が京都で食べてからハマっている
抹茶わらび餅。
先日も北千住に行った時に、いくつか買いました。
わらび餅の粉も売っていたので、
作ってみようかなと購入したので
今日、息子と一緒に作ってみました。
130円くらいでした。
粉と水を鍋に入れて、火にかけて、
かき混ぜながら熱しました。
半透明になったら、火を弱めて
抹茶を入れて混ぜました。
そして、失敗に気付きました。
抹茶がなかなか混ざらない。。。
抹茶をお湯に溶いて入れれば良かったかも。
というわけで、その後は溶いた抹茶を投入。
なんとか混ざりました。
そして、水の中で冷まして、そのまま2時間冷やします。
これだけ見ると、池の中にある何かの卵とかにも
見える。。。
そして、2時間後。
夕飯の後にみんなで食べました。
ついていた黒みつときな粉に加えて、
抹茶もかけました。
モチモチで美味しかったです。
子どもと作るのにちょうどいい材料でした。
また作ってみたいなー。