everyday

中学2年生の女の子と、小学5年生の男の子の子育て中。使ってみていいなと思ったものや、子育てについてのアイデア、行ってみて楽しかったスポットなど紹介していきます。

抹茶わらび餅を作りました

息子が京都で食べてからハマっている

抹茶わらび餅。

先日も北千住に行った時に、いくつか買いました。


f:id:macaronblog:20211114220103j:plain


わらび餅の粉も売っていたので、

作ってみようかなと購入したので

今日、息子と一緒に作ってみました。

130円くらいでした。


f:id:macaronblog:20211114215901j:plain


粉と水を鍋に入れて、火にかけて、

かき混ぜながら熱しました。


f:id:macaronblog:20211114220402j:plain


半透明になったら、火を弱めて

抹茶を入れて混ぜました。


f:id:macaronblog:20211114220501j:plain


そして、失敗に気付きました。

抹茶がなかなか混ざらない。。。

抹茶をお湯に溶いて入れれば良かったかも。


というわけで、その後は溶いた抹茶を投入。


f:id:macaronblog:20211114220956j:plain


なんとか混ざりました。


そして、水の中で冷まして、そのまま2時間冷やします。

これだけ見ると、池の中にある何かの卵とかにも

見える。。。


f:id:macaronblog:20211114221027j:plain


そして、2時間後。

夕飯の後にみんなで食べました。


f:id:macaronblog:20211114221213j:plain


ついていた黒みつときな粉に加えて、

抹茶もかけました。


モチモチで美味しかったです。

子どもと作るのにちょうどいい材料でした。

また作ってみたいなー。