フライパンで作りました
今日はスーパーでお得な牛肉の
モモブロックを発見。
↓ ↓ ↓
大好きなローストビーフを作ってみたくなり
お肉とローストビーフの素を
買ってきました。
ローストビーフを
一度は作ってみたかったのですが、
何千円もするようなお肉で
失敗するのは怖くて、
挑戦できないでいました。
今日は1000円以下だったので、
やってみたい気持ちに火がつきました。
まずは下味の粉を全面にまぶして、
30分常温でおきます。
その後、全面に焼き色をつけます。
作り方の説明よりも、
5秒くらい多めにしちゃいました。
そして、弱火で蓋をして5〜6分。
裏返してまた5〜6分。
火を消してそのまま20分くらい放置して
余熱で火を通します。
肉の重さで余熱時間が変わります。
今回はちょっと多めに25分にしてみました。
ちゃんと火が通っているみたい。
冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。
切ってみたら、こんな感じ。
ちゃんとローストビーフになってる〜。
もう少し赤みがあっても大丈夫だったので、
作り方通りにすればぴったりだったかも。
今回はちょこちょこ長めに火を入れたので。
食べてみたら、なかなかの出来具合い。
子ども達も残さず食べました。
これなら、また作れそうなので、
次はレシピ通りの時間でやってみようと
思います。
クリスマスとか、お誕生日にいいかも。