今日は固めプリンを作りました
dマガジンで見た雑誌に
固めプリンの作り方を見つけたので
今日は娘と作ってみました。
材料は卵と牛乳とグラニュー糖の
シンプルなプリン。
まずはカラメルソース作りです。
スティックのグラニュー糖を
ボキボキ折って入れるので、
計量はしません。
中学生の頃、カラメルソース作りで
鍋から黒い炭のモコモコとともに
火が出てしまったことがあるので、
かた時も目を離さないようにしました。
(あの時は焦った〜。)
まだ、透明。
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だいぶ煮詰めて、ちょっと色づいてきます。
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結構、カラメル色に近づいてきました。
時間かかるなぁ。
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それをお湯で伸ばして、
カラメルソースは出来上がり。
温めた牛乳にグラニュー糖を加え
といた卵に流し込んで
カラメルソースを敷いた器に
注ぎました。
オーブンは面倒なので、蒸します。
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10分ほど蒸して、
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
2時間冷やして、完成〜。
食べた娘の感想。
「すっごい美味しい!!」
一度漉したので、なめらかに出来ました。
カラメルソースがちょっと面倒だけど、
また作ってみたいプリンです。