ブックファーストで台湾スイーツ本
久々の歯医者の後に向かったのは
↑ ↑ ↑
気になっていた柔らかいボールはもうなかった。。。)
ブックファーストで、
気になる本はないかな〜と物色していると
目に付いたのは「台湾スイーツレシピブック」。
↓ ↓ ↓
豆花や冷たいスイーツや
パイナップルケーキなどが紹介されています。
著者が大好きなお店に通いつめて
家で試作を重ねたそうです。
なので、日本で簡単に手に入る材料で作れて
材料の数も少なめでハードルが低い感じ。
個人的には、まずは芋圓を作ってみたいなぁ。
そんな気持ちで、お昼ご飯に何を食べようかと
新宿をウロウロしていたら
台湾スイーツが目に入ったので
ミロードにある台湾カフェ「騒豆花」へ。
豆花も気になったのですが、
お昼なのでルーロー飯を食べました。
私は八角が苦手なのですが、
このルーロー飯はクセがなくて食べやすかったです。
↓ ↓ ↓
食べられたら豆花も食べようかと思ったのですが、
お腹いっぱい。
買った本を見て、自分で作ってみようと思います。
でもここの豆花は、店舗での大豆搾りから
やっているそうなので、食べてみたい〜。
新宿行った時には、今度は豆花食べよ〜っと。
レシピ本はamazonにもあったので、
一応貼っておきますね。
↓ ↓ ↓
台湾スイーツレシピブック 現地で出会ったやさしい甘味 (立東舎 料理の本棚)
- 作者: 若山曜子
- 出版社/メーカー: 立東舎
- 発売日: 2019/08/24
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログを見る