トロッと優しい味
なかなか海外に行かれない今、
海外の料理が食べたくなります。
特に台湾料理。
先日もテレビで台湾の温かい豆腐料理が
紹介されていて、
食べたいな〜という気分になっていました。
たまたま一昨日、スーパーで
鹹豆漿(シェントウジャン)の素を発見して
買ってみることにしました。
用意するものは無調整豆乳です。
簡単に作りたかったので、
電子レンジで作りました。
豆乳を温めて、スープの素を投入。
(ダジャレではありません。)
↓ ↓ ↓
スプーンでかき混ぜると、
ホロホロと固まり始めました。
本来は5秒混ぜて1分放置するのですが、
私は20秒くらい混ぜてしまったので
もしかしたらもう少し固まるのかな?
ここにトッピングをかけて完成〜。
優しい味〜。
黒酢もツンとせずにまろやか、
ほんのり感じる程度です。
エビなどのトッピングもカリカリしていて
アクセントになっていて美味しいです。
朝ごはんに良いと思います。
また見つけたら、必ずストックします。
そういえば、以前買った
台湾スイーツの本にもレシピが
掲載されていたので
このレシピでも作ってみようかなぁ。