甘納豆が入ったお赤飯です
今日の「秘密のケンミンSHOW」で
北海道の甘いお赤飯を取り上げていて
ものすごく食べたくなったので
ブログに書くことにしました。
北海道ではコンビニのおにぎりにも
あるようで、驚きです。
↑ (画像お借りしています。。。)
私の父は北海道出身。
私が子供の頃、
はじめは普通のお赤飯だったのですが
いつの日からか甘いお赤飯に変わりました。
父が甘いお赤飯を
母に教えたんでしょうね。
それ以来、実家では
お赤飯といえば「甘いお赤飯」。
そんなに甘すぎるわけではないので
パクパク食べられます。
今は、普通の小豆では物足りないです。
ごま塩をかけて、
しょっぱい、甘い、しょっぱい、甘いの
繰り返し。
楽しいハーモニーです。
番組では紅生姜の薄切りを添える
家庭もあると紹介していたのですが、
試してみたことはないので
食べてみたいなぁ。
自分では作ったことがないので
そのうち母に教わろうかと思いました。
あ〜、食べたくなっちゃった。
美味しいので、機会があったら、
一度食べてみて欲しいです。