「中本」やっと食べに行かれました
娘の同級生ママに誘われて
初めて「蒙古タンメン 中本」に行ってきました。
↓ ↓ ↓
たいていの場所には一人でも行かれる私。
「中本」はずっと前から気にはなっていたのですが、
なかなか初心者にはハードルが高くて
今まで行かれないでいました。
今日はたまたまお誘いがあったので、
誘いに飛びついて食べに行くことに。
お昼前に行ったので、すぐに入れました。
お店に入った瞬間に、
辛い空気でちょっと驚き。
券売機の前で悩んでいた私に
お店の方が優しく声をかけてくれて、
つけ麺も辛さを調節してもらえるなど
アドバイスをいただきました。
今日は暑かったので、
つけ麺も気になったのですが、
やっぱり基本の「蒙古タンメン」にしました。
(800円 辛さ5)
↓ ↓ ↓
ホームページによると、
「蒙古タンメンは味噌タンメンに
当店秘伝の辛し麻婆をトッピングしたラーメンで、
野菜の甘味の感じられるスープに
辛し麻婆の辛さとトロ味が溶けて行くにつれ
コクが増す自慢のラーメンです。」とのこと。
私にしたら珍しくスープから飲んでみました。
ちょっと辛めの味噌ラーメン。
辛くなった時に逃げ場を作りたいので、
麻婆と混ぜないで食べてみることにしました。
太めの麺で、美味しい〜。
麻婆は結構辛めで、
具のキャベツが甘くて辛さを和らげてくれます。
さらに辛さをマイルドにしたくなったので、
ゆで卵を追加しました。(60円)
↓ ↓ ↓
麺とたまごを一緒に食べながら、
なんとか完食です!!
「辛い〜」とか言いながら、
全部食べちゃうパターンの辛さでした。
また食べたくなること、間違いなしです。
次は、店員さんが教えてくれた
つけ麺の辛さマイルドにしようかな。
これで「平成」のうちにやっておきたかったこと、
1つ達成です。