茅乃舎の「和風だし塩」
この季節、運動会や遠足などで
おにぎりを作る機会が多くなりました。
いつもおにぎりを作る時に使っているのが、
この「和風だし塩」です。
だしで人気の「茅乃舎」さんで販売しています。
50g入りで、税込648円です。
おにぎりを握る時に
普通に塩を使うよりも
フワっと、だしの風味がして
具なしでも美味しくなります。
うちの娘は白ご飯にかけたりしています。
(かけ過ぎには注意。)
原材料は、食塩、酵母エキス、でん粉分解物、
かつお節、焼きあご、うるめいわし節、
かつお節エキス、昆布です。
茅乃舎さんのホームページを見ると、
「だし巻きたまご、茶碗蒸し、
天ぷらやおにぎりのつけ塩として」とあります。
和食を作る時になんでも使えそうです。
ちなみに洋食を作る時は
「シェ松尾のシーズニングソルト」が
オススメですよ。
(9月6日のブログを見てみてくださいね。)