旬のサンマを上手に食べるには
今日は9月23日、「秋分の日」。
だんだんと日が短くなってきていて、
ちょっと寂しいです。
お店ではサンマをよく見かけるように
なりました。
脂がのったサンマ、美味しいですよねー。
サンマを焼くときに火が入りやすくする為、
切れ目を入れるといいそうですが、
普通に斜めに3本切れ目を入れている途中で、
先日テレビで見た情報を思い出し、
もう片面は骨に沿って
まっすぐ1本入れてみることにしました。
すると、大きな違いが!!!
斜め3本の方は、今まで通りの
こんな感じですが、 ↓ ↓ ↓
横1本の切れ目にした方は、
なんとも簡単に骨と身がパカッと
はがせます。 ↓ ↓ ↓
開いた時の感覚、感動ものです。
一度、お試しあれ。
秋分の日ってなんだろう?
秋分の日って、
昼と夜の長さが同じになる日でいいのかなと
国立天文台のホームページなどで
改めて調べてみました。
太陽の通り道「黄道」と、
地球の赤道を天にまで延長した「天の赤道」。
国立天文台のホームページを見ていたら
三鷹キャンパスなど
予約不要で10時〜17時に見学できるとのこと。
今日も太陽観察会が予定されていました。
晴天の日の開催のようなので、
今日は無理かな。
定例観望会も興味あるし、
お天気が良さそうな日に
一度足を運んでみたいです。