暇つぶしにちょうどいいかも
キラキラの宝石みたいな琥珀糖。
前に一度作ってみたことはあるけれど、
また作ってみたくなって
息子と一緒に作ってみました。
お水200mlに対して、
こんなにたくさんのお砂糖。
ちょっと引き気味。。。
加熱して、粉寒天と砂糖を溶かします。
↓ ↓ ↓
トロッとゴムベラに残るくらいまで
加熱し続けました。
火にかけてから10分くらいかな。
クッキングシートを敷いたバットに
流し込んで、色をつけました。
前にアイシングクッキーを作る時の
食用色素が残っていたので活用。
箸の先にちょっとだけ取ったつもりが
結構な色の濃さ。
もっと少なくすれば良かった。
半分は赤にしました。
冷蔵庫で2時間くらい冷やしました。
クッキングシートを敷いていたので
剥がしやすかったです。
前に作った時は、シートを敷かずに作って、
ベタベタに貼り付いて
もうだめだーーと思った記憶が。
手でちぎって細かくしました。
息子はすみっコぐらしの型に入れて
作っていました。
そして今回も手袋はベタベタです。
これから数日、乾燥させると
周りがカリッと白っぽくなるみたい。
うまく固まりますように。
完成したら、またブログにあげますね。