アイシングをやってみたい
家にアイシングクッキーの本があったので、
一度は作ってみたいなと思い
今日、娘と試してみることにしました。
クッキーから作ると大変なので、
クッキーは市販のものにして
アイシングだけやってみます。
富澤商店で乾燥卵白や粉砂糖などを
買ってきました。
全部で1500円くらいでした。
本に紹介されていた
ペースト状の食用色素もあったので
紫だけ買ってみました。
輸入品だそうで、コロナ禍の今は
色が揃っていないそうです。
まず、乾燥卵白を水で戻して
↓ ↓ ↓
粉砂糖と混ぜて
↓ ↓ ↓
しっかり混ぜ合わせます。
この状態は割と固め。
↓ ↓ ↓
固すぎたので水を数滴混ぜました。
↓ ↓ ↓
ペースト状の色素を入れます。
お箸の先に少しだけつけて
混ぜてみました。
そしてOPPで作った袋に詰めて
準備完了。
↓ ↓ ↓
マリーとノアールを買ってきました。
↓ ↓ ↓
とりあえずアイシングをしてみると、
固すぎてボソボソした感じに。。。
↓ ↓ ↓
もう少し緩くしてみました。
面倒くさがりな私は、
スプーンで流しちゃいました。
もう一度袋詰めして、
まずは、こんな感じの仕上がりです。
↓ ↓ ↓
もう少し飾ってみようと
かなり緩めの白の方でやってみたら
緩すぎて広がってしまいました。
↓ ↓ ↓
娘は好きなアイドルの名前を書いていました。
ちょうど雨が降ってきたりしたから、
傘の絵も描いたのかな?
↓ ↓ ↓
アイシングをやってみてわかったこと。
絶妙な固さにすることが大事!
気にはなっていたアイシングですが、
私ははまりそうにないなということが
わかりました。
細かい模様とか上手に作れる人、
すごいな〜。
作ったものは、ちゃんと食べようと思います。