100年前のレシピを基にしたコーラ
おととい、テレビで見た「伊良(いよし)コーラ」。
コーラ好きな私は、
もちろん飲んでみたいので調べたら
ラッキーなことに
歩いて行かれるところでした。
娘と一緒にお店に行ってみました。
コロナ感染者がかなり減るまで
友達とも遊んじゃダメと言ってあるので、
散歩くらいは連れ出そうと。
100年前のレシピを基にした
生クラフトコーラだそうです。
ますます楽しみ〜。
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金・土・日だけの営業です。
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「伊良コーラ」は、
もともと和漢方職人だったおじいさんの魂を
お孫さんが受け継いでできたそう。
100年前のオリジナルコーラレシピをベースに、
コーラの実、カルダモン、ナツメグなど
15種類のスパイスを調合して作られている
とのこと。
お店の中からは調合室も見ることができ、
ワクワク感があります。
コーラの瓶入りシロップも
売られていました。
今回は、ソーダ割りの方にしました。
お持ち帰り 500円。
牛乳で割るのもあるそうです。
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袋の中にレモンの他に
カリカリ何か入れているなと思ったら
胡椒でした。
確かによく見ると胡椒です。
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飲んでみたら、コーラなんだけど
シナモンや生姜?、
いろんなスパイスがまとまった味。
体に良さそう〜。
結構、好きな味です。
シロップは4倍くらいに割るそうです。
オンラインショップでも購入できます。
今度はシロップを買って、
ゆっくり家で味わいたいなと思います。