赤紫蘇が出回る季節なので・・・
以前、青紫蘇ジュースを作ったことは
あるのですが、
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昨日、スーパーで赤紫蘇を見つけたので
今回は赤紫蘇ジュースを作ってみることに
しました。
たっぷり赤紫蘇が入っています。
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今回はパッケージの裏にあるレシピに
忠実に作ってみようと思います。
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まず、茎から紫蘇の葉をはずします。
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ボール2つ分の赤紫蘇の葉。
茎を取るのに約10分。
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取った茎です。
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赤紫蘇の葉を綺麗に洗って、ちぎって、
沸騰させたお湯に投入〜。
すぐに緑色になりました。
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そのあと、煮汁を濾します。
紫蘇の葉の赤っぽいのが、
煮汁にこんなに移るんですね〜。
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再び鍋に濾した煮汁を戻して、
グラニュー糖を入れます。
300gって、かなりの量ですね。
ちょっと心配。。。
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グラニュー糖が溶けたら、
小さじ3杯のクエン酸を入れました。
クエン酸は製菓用品の多い富澤商店で購入。
(気になっていたアガーも購入。)
ネットで見たレシピだと、
リンゴ酢などを使うものも多かったのですが、
クエン酸の方が紫蘇本来の味を
楽しめるみたいなことが書いてあったので
クエン酸を使うことにしました。
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クエン酸を入れると、こんなに鮮やかな
赤紫蘇ジュースができました。
これをソーダやお水で割って飲むそうです。
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ジュースを作るまでに1時間かかりました。
せっかくアガーも買ってきたので、
そのまま赤紫蘇ゼリーも作ることにしました。
ゼリーを作る時、
ゼラチンを使うとゼラチンの匂いが
気になっていたので、
一度、アガーを使ってみたかったのです。
水でアガーを煮溶かして、
赤紫蘇ジュースと混ぜて、
赤紫蘇ゼリーの出来上がり〜。
アガーは常温で固まるそうです。
冷蔵庫で冷やして、食べてみました。
私は赤紫蘇好きなので美味しく食べましたが、
息子は微妙な顔。。。
アガーの使い方はわかったので、
他の味のゼリーも作ってみようと思います。
たくさん赤紫蘇ジュースができたので、
ソーダ割りにして思う存分飲もうと思います。