初めてのうどん作り
息子はやたらと床にあるものを
踏みたがるので、
ならば「うどん」を踏ませてみようと
初めてうどんを作ることにしました。
ネットで足踏みうどんのレシピを見て
薄力粉と強力粉を買ってきました。
半々ずつ混ぜて、塩水を加えて
こねます。
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こねたものをIKEAの袋に入れて、
踏みます。
さあ、息子の出番。
一生懸命踏んでいました。
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何度か折りたたんで、踏みます。
娘も夫も踏んで楽しんでいました。
その後は、30分寝かせて
麺棒で延し作業。
5mm以下になるように力を込めます。
打ち粉をして、麺を切る息子。
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細めに切ろうと言ったのですが、
1.5cmくらいあったりして、
茹で上がりがドキドキする〜。
次は娘の番。
なかなか太さの統一感があります。
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15分ほど茹でます。
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水にさらして出来上がり〜。
初めての手作りうどんです。
太さのある麺もなかなか噛み応えがあって
それはそれで美味しかったです。
ツルツルしていて、
これは何度かやって上達したら
市販の麺よりもいいかも。
作る行程は難しくないので、
また是非やってみたいと思います。
わかったことは、
なるべく薄くしたら多少太くても
食べやすい気がします。
明日は何しようかな〜。