健康番組で見た「こうじ水」
「名医のTHE太鼓判!」という番組で見た
「こうじ水」。
お茶パックに麹を入れて、水に浸して8時間。
酵素の分解する力が体に良い「こうじ水」の完成。
娘のお腹の調子が悪いと言っている時だったので
番組放送中に、スーパーに買いに走りました。
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初めて買う「麹」。
なんだかフワフワしている物体があるんですけど。。。
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早速、お茶パックにスプーン2杯くらい入れて
500ccの水に浸しました。
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そしてできたのが、これ。
飲んでみるとちょっと酸味のある薄い味の水。
番組では、ちょっと甘酒っぽいと言っていたけれど
そこまで感じなかったかな。
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番組では、こうじ水を使って水キムチを
作っていたので、私も適当〜に作ってみました。
もう少し塩を足した方が良かったかな?
だけど、肝心の麹がポソポソしていて
ちょっと食べづらい。。。
甘酒とか作るように発酵させるのが
必要なのかも。
ちなみにこれは、カブと柿で作ってみた水キムチ。
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じゃあ、麹を使って甘酒とか塩麹を作ってみようと
パッケージの裏を見たり、
図書館で借りてきた「麹の料理」の本を見ると
60°Cで何時間保温とか書いてあって
ううう、、、面倒。。。。
そんな時に、スーパーで初めに買った麹の隣に
同じ伊勢惣さんの「麹屋さんが造った発酵麹漬けの素」を
見つけました。
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とりあえずキュウリ2本で大さじ2杯入れて
漬けてみました。
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塩加減も優しくて、食べやすかったです。
もちろん麹はポソポソしていません。
これなら続けられそう。
でも、いつかは自分で甘酒作ってみたい。
余った板状の麹が賞味期限を迎える前に
作ってみようと思います。