つぶ貝を買ってみたら・・・
お気軽な気持ちで買ってみると
先日、何十年ぶりにつぶ貝を食べて
美味しかったので、
スーパーで見つけて買ってきました。
めんつゆでもOKと買いてあるので、
なんだ簡単!と思って。
あさりやしじみなどは砂抜きするけど
つぶ貝はどうするんだろうと
調べてみると、、、
「唾液腺に食中毒の原因となる
毒素があるので、唾液腺を取る」らしい。
唾液腺を除去しないで食べると、
食後30分後ほどに視力低下、めまい、
物が二重に見えるなど、
お酒に酔ったような中毒症状が現れるそうです。
そんなこと知らなかった〜。
どうしようか悩んだけど、
格闘することにしました。
茹でる前に処理をした方がいいと思うけど
そのままでは私には無理だったので、
一度茹でてから処理をするブログを参考に
茹でてからスタート。
殻を綺麗に洗ってから茹でました。
そして、水にとってから
半分に切れ目を入れて
ちょっと乳白色の脂身のようなものを発見。
きっとこれが唾液腺。
↓ ↓ ↓
両サイドにあったので、
2つとも綺麗に取り除きました。
だんだん数をこなすと
要領がわかってきました。
ちょうど継ぎ目みたいなところを
めがけて切れ目を入れると
見つけやすかったです。
もう一度綺麗に洗って
殻の中に戻しました。
そして、めんつゆで煮て完成〜。
ぺろっと美味しくいただきました。
長い道のりでした。。。