おそらくカンピロバクター
娘がおとといからお腹が痛いと言って
学校を休みました。
微熱や頭痛も言い出して、
病院に行ったらお腹の風邪ということに
なったのですが、
次の日、39度も熱が出たので
消化器内科もある別の病院へ。
一応コロナとインフルの検査もして、
結果は陰性。(やっぱりね。)
先生が「4日前くらいに火の通ってない
鶏肉とか食べませんでしたか?」と聞かれ、
その時はすっかり忘れていたけど、
よく考えると思い当たる節が。。。
お店で食べた鳥つくね、
なんとなく柔らかかったんだよなぁ。
検索したら潜伏期間や症状が
カンピロバクターにピッタリ。
抗生剤をもらってきたので、
早く良くなるといいけど。。。
生焼けの鶏肉は怖いですね。