またまた新大久保からスタート
娘の参加しているイベントの練習が
新大久保であったので、
先週美味しかったお店「本家」でランチ。
またウサムギョプです。
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このたっぷり野菜が嬉しい〜。
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お腹がいっぱいになったので、
散歩しようと歩いたことのない道を
歩くことにしました。
新大久保から北上。
早稲田通りあたりの神田川沿いで
美味しそうなお店を発見。
「寒天工房 讃岐屋」さんです。
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創業大正三年という、老舗の寒天屋さん。
あんみつが450円と
比較的お財布に優しいお値段。
東京メトロのCMにも出たことがあるようです。
店内は12席くらいなので、
名前を書いて外の縁側で座って待ちました。
寄せ書きノートが置いてあったので
読んで待っているのが楽しかったです。
桜の季節に毎年来るとか、
あんみつ食べず嫌いだったけど
ここのあんみつで目覚めたとか、
気になるメッセージを読んで
一層食べたさが増します。
20分くらい待って、名前が呼ばれました。
私は「杏子あんみつ」。
アンズ大好きなんですよね〜。
注文するときに、
「こし餡」「小倉餡」「桜餡」「杏子餡」から
あんこを選べます。
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大きめの寒天、しっかりした噛み応え。
求肥餅ももちもちで美味しい〜。
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大好きなアンズも、ちょうどいい硬さで
大満足。
娘は「クリームあんみつ」。
こっちにもアンズ入ってました。
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帰りに売店で、
「ところ天」などを買ってきました。
「レモン求肥餅」も気になるので、
そのうちまた行ってみたいと思います。