そろそろ終わりのキンカン
ゴールデンウィーク頃、実家に行った時に
キンカンがたくさんなっていて
食べたら思ったより甘くて美味しかったので、
週末行った時に収穫しました。
ほとんど終わりかけだったので、
少しだけ。
せっかくなので、マーマレードを
作ってみることにしました。
切ってみると、
ほとんど種で占められているんですね。
改めて、驚き。
↓ ↓ ↓
小さく切って、
アクを取りながら10分くらい煮て、
砂糖を加えてみました。
さとうきびの粗糖で作ったので、
ちょっと茶色いです。
↓ ↓ ↓
大好きなヨーグルト「Bifix」。
↓ ↓ ↓
どろっとしたタイプではなくて、
寒天でちょっと固め。
つるんとしていて、美味しいです。
ちょうどいい甘さ。
香りも良くて、
来年はたくさん作ろうかな。
今日は「東京2020」のチケット応募最終日だったので、
慌てて申し込みました。
40分待ちでした。
いくつか申し込んでみたけど、
1つくらいは当たるのかな?
抽選結果が楽しみです。