リボンレイの材料を探しに、浅草橋へ
先日、娘の同級生ママから、
リボンレイの作り方を教わったので
母へのプレゼントで色違いを作ろうと思い
リボンを買いに浅草橋へ向かいました。
蔵前駅から歩いて、
娘と浅草橋へ向かうことにしました。
その途中、
ステキな雑貨屋さんを発見!
「KONCENT」というお店です。
北欧風なスツールをはじめ、
シンプルなオシャレ雑貨がいろいろ置いてあります。
一階には「SOL'S COFFEE」という
カフェカウンターも併設していて、
2階に上がって休憩することもできます。
そして、気になる看板。
「ラテアート体験
カフェラテ1杯付き ¥500」
去年の夏も、娘とラテアート体験を
したのですが、
その時のブログはこちら。
↓ ↓ ↓
macaronblog.hatenablog.jp
今回も体験せずには、いられませんでした。。。
店員さんからレクチャーを受け、
ラテアートします。
備忘録を兼ねて、
ラテアートのやり方を書いておきます。
①カップの2割くらいまで
エスプレッソが入っています。
カップとピッチャーをこの角度で持ち、
泡立てミルクをカップの中央に
細い線を書くようにして
注いでいきます。
②カップの7割くらいまで
ミルクが入ったら、
ピッチャーをカップに近づけて行って
ピッチャーを水平から
やや下向きに傾けていきます。
その時に中央に白い丸が現れます。
③カップから溢れそうになる前に
丸からはみ出すようにして
ピッチャーを前に滑らせます。
そこでハートの上の凹みと
下側の出っ張りができます。
④そしてハート型ラテアートの
出来上がり!!
娘はレモンスカッシュを注文して、
お店の2階で、美味しくいただいてきました。
こちらのSOL'S COFFEEは
こだわりの焙煎方法で
胃にも不快感がなく、
時間が経つと酸っぱくなることもないそうです。
確かにとっても後味がマイルドだけど
旨味のある美味しいコーヒーでした。
黒いまな板に新調しました
EPICUREAN(エピキュリアン)のまな板と、
薄いぺらぺらのまな板の二つを
使っていたのですが、
EPICUREANの方は素材が硬くて
包丁で切るたびにカンカン音がしたり、
表面が傷んでいるように見えて
最近はほとんど使っていませんでした。
そこで今回「KONCENT」で見つけた
黒いまな板を購入してきました。
「EAトCO」(イイトコ)という
シリーズのようです。
黒いまな板は、
初めて買ったのですが
見本で置いてあったものをみると
前のようにカンカンという音はしなそうです。
黒にすることで、洗う時に
逆に汚れが見えやすかったりするかなと
思っています。
少しスリムな形状で
パンを切ったりしたら
そのまま卓上へ出せそうな感じです。
明日から使ってみるのが楽しみです。
明日は、シモジマ浅草橋本店で
驚いたことについて
書いてみようと思います。
良かったら読んでみてくださいね。