everyday

中学2年生の女の子と、小学5年生の男の子の子育て中。使ってみていいなと思ったものや、子育てについてのアイデア、行ってみて楽しかったスポットなど紹介していきます。

豆乳寒天の試作第二弾

昨日作った豆乳寒天が微妙な味で

杏仁豆腐風なものにしたくて

杏仁霜以外で作れないかなと思ったら、

アマレットというお酒で作れそうだと知りました。


何店か回って、やっと買えました。


f:id:macaronblog:20220202211618j:plain


昨日作ったのは、水分に450mlにしたら

かなり硬めのものになったので、

倍くらいの水分量で作りました。

アマレットは小さじ2杯にして

寒天を溶かす時に

アルコールも飛ばしました。

でもタイマーをかけ忘れて、

香りも飛んじゃったような、、、。


f:id:macaronblog:20220202213122j:plain


くこの実をパラパラと入れて、冷やして完成。


食べてみると、

くこの実の味が結構出てしまい、

杏仁ぽい香りもなく、

でも豆乳臭さもなく

またまた微妙な仕上がりに。。。

アマレットを少しだけ振りかけたら

杏仁の香りが復活しました。


今までアマレットを知らなかったのですが、

杏仁豆腐好きにはかなり好まれそうなお酒だと

思います。


この間より硬さはよくなりました。

また分量を変えてチャレンジしてみようと思います。