昨日作った豆乳寒天が微妙な味で
杏仁豆腐風なものにしたくて
杏仁霜以外で作れないかなと思ったら、
アマレットというお酒で作れそうだと知りました。
何店か回って、やっと買えました。
昨日作ったのは、水分に450mlにしたら
かなり硬めのものになったので、
倍くらいの水分量で作りました。
アマレットは小さじ2杯にして
寒天を溶かす時に
アルコールも飛ばしました。
でもタイマーをかけ忘れて、
香りも飛んじゃったような、、、。
くこの実をパラパラと入れて、冷やして完成。
食べてみると、
くこの実の味が結構出てしまい、
杏仁ぽい香りもなく、
でも豆乳臭さもなく
またまた微妙な仕上がりに。。。
アマレットを少しだけ振りかけたら
杏仁の香りが復活しました。
今までアマレットを知らなかったのですが、
杏仁豆腐好きにはかなり好まれそうなお酒だと
思います。
この間より硬さはよくなりました。
また分量を変えてチャレンジしてみようと思います。