南高梅で梅シロップを作りたい
おととしくらいに秩父で食べた
梅シロップのかき氷が印象に残っていて
梅シロップを作ってみたいなーと思い
ネットで調べながらやってみました。
この間、スーパーでちょうどいいサイズの
保存容器が売っていたのですが、
いざ買いに行ってみたら売り切れ。
仕方がないので、持っているものを
使うことにしました。
2つとも大きな容器ではないので、
梅も氷砂糖も袋の1/3ずつ入れました。
梅シロップが出来上がる
3週間後が楽しみです。
そして残った1/3で梅の甘露煮を
作ってみることにしました。
なんとなくできたような気がして
食べてみると、
スッパ〜〜〜〜イ!!!!
周りのシロップはかなり甘かったので
大丈夫かと思ったのですが、
とても酸味が強い。
とりあえず1日置いたらいいかな。
そのうちの半分は、
煮たシロップに実を潰して
ジップロックに入れて凍らせました。
シャーベットになることを
期待しています。
どうなるかしら??