everyday

中学2年生の女の子と、小学5年生の男の子の子育て中。使ってみていいなと思ったものや、子育てについてのアイデア、行ってみて楽しかったスポットなど紹介していきます。

梅仕事というものをやってみました

南高梅で梅シロップを作りたい

 

おととしくらいに秩父で食べた

梅シロップのかき氷が印象に残っていて

梅シロップを作ってみたいなーと思い

ネットで調べながらやってみました。

 

f:id:macaronblog:20180614094537j:plain

 

この間、スーパーでちょうどいいサイズの

保存容器が売っていたのですが、

いざ買いに行ってみたら売り切れ。

仕方がないので、持っているものを

使うことにしました。

 

f:id:macaronblog:20180614094600j:plain

 

2つとも大きな容器ではないので、

梅も氷砂糖も袋の1/3ずつ入れました。

梅シロップが出来上がる

3週間後が楽しみです。

 

そして残った1/3で梅の甘露煮

作ってみることにしました。

 

f:id:macaronblog:20180614210543j:plain

 

なんとなくできたような気がして

食べてみると、

スッパ〜〜〜〜イ!!!!

周りのシロップはかなり甘かったので

大丈夫かと思ったのですが、

とても酸味が強い。

とりあえず1日置いたらいいかな。

 

そのうちの半分は、

煮たシロップに実を潰して

ジップロックに入れて凍らせました

シャーベットになることを

期待しています。

どうなるかしら??