everyday

中学2年生の女の子と、小学5年生の男の子の子育て中。使ってみていいなと思ったものや、子育てについてのアイデア、行ってみて楽しかったスポットなど紹介していきます。

ずっと勘違いしてた「くず餅」

今日は船橋屋のくず餅を売っているのを見かけて

久しぶりに食べたいなと買ってきました。

説明書きに、発酵って文字が見えたので

どんなふうに作ってるんだろうと

内容を読んでみたら、

小麦粉を練って450日自然発酵、、、って

葛粉じゃないの??


f:id:macaronblog:20220318224953j:plain


ずっと葛粉から作られていると思っていました。

調べてみたら、関西の「葛餅」は葛粉で、

関東の「くず餅」は小麦粉らしい。

練るのと、蒸すのとで作り方も違うみたい。

全然、知らなかった〜。


グルテンを除却した発酵食品だった「くず餅」。

いろいろ噛み締めながら

美味しくいただきました。


f:id:macaronblog:20220318225008j:plain