今日はクリスマスイブですね。
朝からデパートにいろいろ買い出しに行って
ケーキも買おうかと思ったら、
行列もすごいし、すでに食材で散財してるし、
今年は手作りケーキにしました。
マスカルポーネが売っていたので、
ティラミスを作ってみたいなーと。
ティラミスは作ったことないですが、
まずはスポンジを買って、
プリンも入れたら美味しいかなと買ってみました。
コーヒーを使っているイメージなので、
家にあったポーションコーヒーも使いました。
マスカルポーネにプリンを投入〜。
混ぜます。
この後、もう一つ入れました。
スポンジ下段に、ポーションコーヒー一つを
染み込ませました。
プリンとマスカルポーネを混ぜたものを
半分乗せて、角切りイチゴを乗せました。
パックのイチゴ半分を電子レンジにかけて、
ちょっとグラニュー小さじ1くらい加えて
温めてシロップ風にしたのも
少しかけました。
その上に、もう一つプリン〜。
そして、スポンジを乗せました。
スポンジの上に、半分残しておいた
マスカルポーネ&プリンを塗って、
チョコレートパウダーをふりかけて、
残りのイチゴを置きます。
冷蔵庫で冷やして完成〜。
食べる時に、イチゴシロップもオシャレっぽく
添えました。
食べた感想、美味しすぎる。。。
甘さがかなり控えめで、これは飽きない。
ほんのりコーヒーの苦味と
イチゴの酸味がいい感じに合ってます。
これは、また作りたいので、
備忘録としてレシピを残しておきます。
材料費は2000円くらい。
生クリームを泡立てる面倒もないし、
本当に楽々です。
是非、お試しあれ。