テーマを決めて調べよう
2学期の終わり、
娘の塾の理科の授業で
年明けの通常授業までに
テーマを決めて調べ学習をするという
宿題が出ました。
なかなかテーマが決まらずにいたら
図書館も年末年始で閉まってしまい、
やっと今日、本を借りに行かれました。
悩んだ挙句、決めたテーマは「カビ」。
家にある「SUPER理科事典」の他に
図書館で借りてきた本を使って
宿題に取り掛かっています。
私も一緒になって読んでみましたが、
ゾッとするようなカビのまだら模様が
目に入っておおおっっ、となりました。
カビもきのこも菌類。
カビは、発酵食品や医薬品など
人間にとって利用できる面と
病気の原因など害を及ぼす面がある。
ただ地球環境の循環の中で
フンなどを栄養に分解するのに
必要なもの。
調べようとすると、
いくらでも掘り下げられそうな
テーマでした。
タネなしブドウも、
ジベレラ・フジクロイというカビから
作ったジベレリンという液にひたして
できると書いてありました。
最近思うこと。
昔は食パンにカビがすぐ生えたけど、
近頃は生えにくくなったなぁ。
どんな成分を加えたんだろう??
そうそう、麹を買ってきて
自分で作った甘酒。
びっくりするほど甘かったなぁ。
↓ ↓ ↓