どの油を使えばいいのか・・・
20代の頃からコレステロール値が
高かったのですが、
遺伝的なものなのかなかなか減りません。
最近コレステロール値が高い人に
特有の黄色腫が、
最近うっすら出来かかっています。。。
今までなんとなくいいかなと思って
10年近くグレープシードオイルを
使っていたのですが、
変えてみようかなと調べてみました。
あまり揚げ物はしないのですが、
グレープシードオイルで揚げると
からっと揚がらなくて、
一度 サラダ油で揚げてみたら
カリッとしていたので、
油でこんなに違いがあるのかと思ったことも。
日清オイリオのホームページなどに
油の成分表があったので、
参考にしました。
オメガ3が多いので
アマニ油やエゴマ油は気になるのですが、
加熱しないで生のままが良いみたい。
オリーブオイルはいいのだろうけど
香りも味も結構するので、
イタリアン以外には使いたくないかも。
検討した結果、
米油を使ってみることにしました。
米油はそのままでも、高温でも
使えるそうなので、使いやすそう。
ビタミンEも米油には多いようなので、
体にいいのかな?
ちょっとしばらく使ってみようと
思います。