いつもよりもジューシーです
今日の「スッキリ」で作っていた
煮込みハンバーグ。
とてもジューシーにできるらしい。
同じようにやってみようと思ったけど、
微妙にいろいろやり忘れた。。。
卵も入れ忘れ、ナツメグも忘れ、
裏面の焼き目つけ忘れ、
デミグラスソース缶買い忘れ。
でもポイントだけは押さえて作ってみたら
いつもよりもジューシーに仕上がりました。
つなぎを先に作ったり、
ひき肉を冷やしながらこねたり、
形も丸くしたり、
水を入れて蒸し焼きにしたり。
デミグラスソースは買い忘れたけど、
ハッシュドビーフのルーが残っていたので
代用しました。
いつもだったら同じ肉の分量で
ハンバーグを二つ作るところですが、
丸くて高さのあるハンバーグを
作ってみたら、
いつもよりも食べ応えを感じたので
次からはこの形にしようと思いました。
でも卵とか入れ忘れたから、
次回はリベンジしようと思います。
詳しいレシピを知りたい方は
スッキリのホームページで
「ふわふわ煮込みハンバーグ」を
確認してみてくださいね。