子供の頃の懐かしの味
私の父は北海道出身なので、
子供の頃、たまに食べられる
「松尾ジンギスカン」がご馳走でした。
「松尾ジンギスカン」は
普通のジンギスカンとは違って
タレ漬けされたラムやマトンを使っています。
このタレの開発に叔母が携わったと聞かされ
子供の頃食べていました。
そんな懐かしの味「松尾ジンギスカン」。
北海道物産展で見かけたりします。
東京にも店舗があると知り
ずっと気になっていたので、
昨日新宿に行ったので
ランチしてみることにしました。
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北海道の本店よりも
だいぶおしゃれな雰囲気の店内でした。
ランチ時でしたが、スムーズに入れました。
クセの少ないラム肉のランチセットを注文。
1480円。
ご飯、スープ、ドリンク、サラダはセルフです。
ご飯は、美味しい「ゆめぴりか」。
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店員さんに焼き方を教えてもらって、
一人ジンギスカン、スタート。
誰か誘って来たいと思っていたのですが、
予定を合わせるといつになっちゃうか
わからないので、結局一人で。
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真ん中のお肉をさっと焼いて
色が変わったら食べていいそうです。
タレに漬けてあるお肉なので、
羊肉が苦手な方も食べやすいと思います。
子供の頃からジンギスカンと言えば
「松尾ジンギスカン」だったので、
初めて漬けてないジンギスカンを食べた時は
逆に衝撃でした。
ジンギスカン鍋の溝のもやし。
これが子供の頃から好きなんですよねー。
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食後のデザートは、杏仁豆腐。
杏仁好きには、これまた嬉しい!
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懐かしの味に大満足。
母にも話したら「行きたい!」と言っているので
近いうちに一緒に来ることになりそうです。