仙草ゼリーとブラックタピオカ
先日、輸入食材店「KitchenGarden」で
見つけた「仙草凍粉」。
台湾スイーツ店でよくある仙草ゼリーが好きなので
いつでも食べられる〜と買っておきました。
300円くらいだったと思います。
タピオカも最近人気なので、
売り切れている時が多くて
見つけた時に買っておきたいところ。
こっちはカルディだったかな?
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タピオカは8時間水に浸けておいて、
その後、黒糖の塊と一緒に数分煮ます。
黒糖は写真の倍くらい入れました。
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仙草ゼリーの作り方はとっても簡単でした。
お湯に溶かして、1分かき混ぜるだけ。
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冷蔵庫に1本残ってたサツマイモも
茹でました。
それぞれ、冷蔵庫で冷やして、
盛り付けて出来上がり〜。
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仙草ゼリーは、お店で食べる味に近いと思います。
サツマイモがアジア感出してます。
入れて正解!!
タピオカは茹でた直後は
ちょうどいい硬さだったのですが、
冷蔵庫に入れておいたら
ちょっと硬くなってしまったので、
冷やしすぎは厳禁ですね。
それとさらに台湾スイーツ感を出すのに、
ハトムギを煮たのを入れたら
完璧だったなぁ。
まだ「仙草凍粉」売ってるかな?
ストックしに行かなきゃ。