everyday

中学2年生の女の子と、小学5年生の男の子の子育て中。使ってみていいなと思ったものや、子育てについてのアイデア、行ってみて楽しかったスポットなど紹介していきます。

鍋にはレタスを入れてます

白菜もいいですが、レタスも美味しい

 

寒い時期には食べたくなる鍋料理。

時短でもあるので、最近作りがち。

 

鍋というと白菜。

たまにはキャベツという感じでしたが、

近頃はレタスを入れています

 

f:id:macaronblog:20181117230811j:plain

 

生で食べるとちょっと苦味があるけれど

火を通すと苦味もなく子供でも食べやすい

シャキシャキ歯ざわりもいいです。

今日は丸々1玉入れちゃいましたが、

ぺろっと食べられますね。

 

 

レタスを鍋に入れるきっかけは、

春頃に行ったファミレス。

「かごの屋」という和食・しゃぶしゃぶのお店

ここで食べたイベリコ豚のしゃぶしゃぶに

レタスが入っていたのです。

 ↓ ↓ ↓

f:id:macaronblog:20181117231129j:plain

 

鍋には白菜と思っていたので、

レタスを使うのが新しい感覚でした。

白髪ネギとゆず胡椒で食べるのも良かったです。

 ↓ ↓ ↓

f:id:macaronblog:20181117231241j:plain

 

ここで完全にレタスにはまりました。

 

先日食べた日比谷のティム・ホー・ワンの「温レタス」

シンプルなのに記憶に残る美味しさ。

  ↓ ↓ ↓

macaronblog.hatenablog.jp

 

そんなこんなで、

冷たいサラダではない温かいレタス

夢中です。