白菜もいいですが、レタスも美味しい
寒い時期には食べたくなる鍋料理。
時短でもあるので、最近作りがち。
鍋というと白菜。
たまにはキャベツという感じでしたが、
近頃はレタスを入れています。
生で食べるとちょっと苦味があるけれど
火を通すと苦味もなく子供でも食べやすい。
シャキシャキ歯ざわりもいいです。
今日は丸々1玉入れちゃいましたが、
ぺろっと食べられますね。
レタスを鍋に入れるきっかけは、
春頃に行ったファミレス。
「かごの屋」という和食・しゃぶしゃぶのお店で
ここで食べたイベリコ豚のしゃぶしゃぶに
レタスが入っていたのです。
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鍋には白菜と思っていたので、
レタスを使うのが新しい感覚でした。
白髪ネギとゆず胡椒で食べるのも良かったです。
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ここで完全にレタスにはまりました。
先日食べた日比谷のティム・ホー・ワンの「温レタス」も
シンプルなのに記憶に残る美味しさ。
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そんなこんなで、
冷たいサラダではない温かいレタスに
夢中です。