キッコーマンの「よせ鍋つゆ とんこつ味噌」
最近は鍋つゆの種類がたくさんあって
選ぶのが楽しいですね。
「ごま豆乳鍋」「久原のうま鍋シリーズ」に
はまったりもしましたが、
「ヤマサの白みそ肉鍋つゆ」あたりから
味噌ベースのつゆが気になっています。
そんな中、最近見つけたのがボトル入りの
「キッコーマン よせ鍋つゆ とんこつ味噌」。
↓ ↓ ↓
ほとんどの液体の鍋つゆは
パック入りで1回使い切りが多いですが、
これは濃縮3倍で、約2回分作れます。
好みの量で作れるのは嬉しいですね。
一度鍋を作って半分余っていたのですが、
ひき肉あんかけを作るのに
何かコクを出すものはないかな〜と
冷蔵庫を見たら目に入り
「よせ鍋つゆ とんこつ味噌」を入れてみました。
↓ ↓ ↓
これが、大正解でした!!
優しいにんにくの風味が加わって
味に深みが出ました。
鍋つゆとしてもとっても美味しいですが、
料理の隠し味にも使えて
便利な一品だと思います。
是非お試しくださいね。
鍋つゆの話題で、もう一つ。
「菊水の札幌生ラーメン」の麺が好きで
家でラーメンを作る時はよく買うのですが、
ラーメンのスープを別に買わなくてはなりません。
先日、余っていたラーメンのスープのパックを
鍋のつゆとして使ったら
鍋にとっても合っていました。
だいたい50円くらいの1パックで済むので
かなりコスパのいい鍋つゆだなと思いました。
もちろん鍋にシメにはラーメンです。