蒸かし芋が余ったので・・・
息子がお芋掘り遠足で取ってきたさつまいも。
大量にあったのが、残り少なくなりました。
シンプルに蒸かし芋を作ってみたら多すぎて、
何かに活用できないか考えていたら
おいもご飯が食べたくなり、
どうにか活用して作ってみました。
作ってみた、というよりも
混ぜただけ。
炊きたてのご飯に蒸かし芋を角切りにして
塩昆布をざざっと入れて混ぜ、
ちょっとそのまま置いておきました。
ちゃんとおいもご飯を作るなら
出汁を入れるはずなので、
こんぶ茶を混ぜようかと思ったけど
塩昆布が目に入ったので、塩昆布にしました。
これが大正解!!
ものすごく簡単なのに、それなりのおいもご飯です。
水加減とかも気にせず作れて楽々〜。
娘も気に入って、おかわりしていました。
芋掘り遠足でおいもがまだ残っている方、
是非試してみてくださいね。