ミツカンのカンタン酢で1時間
何か一品欲しいな〜という時に
便利なピクルス。
以前は自分でお砂糖やお酢を
調合してピクルス液を作っていたのですが、
ミツカンのカンタン酢が出て以来、
これでカンタンに作っています。
そして、その時の相棒は
IKEAで買ったフードキーパー。
おそらく「SOMMAR ソマル」という
シリーズです。
その日か次の日に食べきっちゃうので
面倒な容器の煮沸もしません。
キュウリは皮をところどころ剥いて
適当に切って容器へ。
パプリカやヤングコーン、ミニトマトは
さっと茹でて容器へ入れ、
カンタン酢を投入。
蓋をしてちょっとシェイクシェイク。
そして冷蔵庫で冷やします。
1時間後に食べてみると、
結構漬かっています。
特にヤングコーンは粒々の間に
カンタン酢が入り込んで
1時間でOKです。
かなりヤングコーン気に入りました。
レモン風味もあって、
爽やかな酸味が美味しいですよ。