ずっと気になっていたローストビーフ丼
山手線から見える
高田馬場の橋の上の行列。
なんだろうと調べたら
美味しいローストビーフ丼があるらしい。
だいぶ前に知ったのですが、
なかなか行かれずにいて
このゴールデンウィークに行ってみました。
川には鯉のぼりもたくさん泳いでいて
五月だね〜という感じ。
「レッドロック高田馬場店」。
前に見た時は
橋いっぱいに行列ができていたのですが、
この時は10人ちょっとの列。
お昼過ぎ、1時くらいに並びました。
まずは先に食券を買うそうです。
お店の前の券売機で、食券を購入。
牛の頭のオブジェに見守られながら。。。
10分ほど並んだでしょうか、順番がきました。
一番人気は、
やっぱりローストビーフ丼のようです。
ステーキ丼、ロコモコ丼などもありました。
私たちは
黒毛和牛のローストビーフ丼1600円と
普通のローストビーフ丼880円にしました。
別売りのホースラディッシュ50円も
合わせて購入。
席は30席くらいでしょうか。
奥のテーブル席に行くのに、
カウンター席の後ろの狭い通路?を進みます。
30センチもないかも。
ものすごく狭いです。
そして待ち時間は5分くらいだったか、
割とすぐにローストビーフ丼が登場。
器が思ったよりも小ぶりでした。
私たちは黒毛和牛のローストビーフ丼と
普通のローストビーフ丼を注文。
こちらは黒毛和牛の方です。
↓ ↓ ↓
上に乗った生卵を割ると、
とろ〜りと滝のように黄身が流れ出して
見た目にも美味しそう。
中のご飯は、コチュジャン?か、
ほんのちょっと辛みのあるご飯。
ご飯と、卵の黄身と、ビーフが
絶妙なバランスで
パクパク食べちゃいます。
ローストビーフも柔らかいので、
飲み物のように喉を通過。
初めは器が小ぶりと思いましたが、
ご飯もお肉も思ったよりもあって
十分な量でした。
こちらは普通のローストビーフ丼。
↓ ↓ ↓
食べ比べると、
黒毛和牛の方がちょっと脂多めで
ほんの少し厚切り、
普通の方はあっさりしているように
思いました。
店内に注意書きが。
レアなので、抵抗力のない人には
よく火を通したものを提供しているそうです。
店内はちょっと落ち着いた内装。
バーみたいな雰囲気です。
念願のローストビーフ丼。
また食べたくなるお味でした。。。
そして、お店を出て駅まで行く途中、
ウニやら牡蠣やら、
海鮮系の気になるお店が。
牡蠣が1つめ99円。
牡蠣も好きなのね〜、食べたい。。。
こちらも牡蠣専門店。
牡蠣ブームなのかしら??