春休みに娘と作ってみました
春休みも終わる頃、
娘とケーキ作りをするのに買ってきたのが
オーマイの「MAGIC CAKE MIX」。
近所のスーパーで購入しました。
焼くと層ができるケーキだそうです。
上段が「ふわっとスフレ」
真ん中が「やわらかカスタード」
下段が「もちっとフラン」になるそうなので
美味しそう〜。
オーブンに入れるまで10分くらいと
お手軽な感じです。
作り方は、
①メレンゲを作る
②生地を作る
③生地を合わせる
④焼く
⑤冷やして完成!
割と簡単そうなので、子供と作るのに良さそう。
「さあ、作ろう!」となったら、
問題発生!!
すっかり焼き型のことを忘れていました。
15cm丸型が必要だそうで買いに走りましたが
近所のダイソーには15cmがなくて、
セリアに行って
5mm大きめでしたが
耐熱紙のラウンドケーキ型5号を購入。
またケーキを作るかわからないので
とりあえず使い捨てられる型にしました。
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ケーキ作り開始!!
さあ、準備も整ったので作り始めましょう。
①メレンゲを作ります。
卵白を泡立てて、「ミックスA」を入れて
ツノがピンと立つまで泡立てます。
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②生地を作ります。
卵黄とサラダ油を泡立て、
「ミックスB」と牛乳を加え生地を作ります。
③生地を合わせます。
ゆるい生地にメレンゲを乗せて
10回ほど大きく混ぜます。
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④焼きます。
型に流し入れ平らにならして
予熱したオーブンで150度で40分焼きます。
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型に入れた後、いやな予感。。。
型を置いていた場所に液漏れの跡。
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もっと漏れてきたら大変なので、
早速オーブンへ。
でも、漏れ始めています。
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さらに、、、
40分後、焼きあがりました。
そして流れ出した、生地はこれくらい。
流れ出した部分を食べてみましたが、
ここが真ん中の「カスタード」になる部分だったのかも。
カスタードクリームのようにやわらかい食感でした。
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でも、美味しそうに焼きあがりました。
切ってみると、層にはなっています。
端の方は3層っぽくなっている部分もありました。
味はとっても美味しかったのですが、
型の選択を間違えたため残念な仕上がりに
なってしまいました。
今回のまとめ
この「MAGIC CAKE MIX」は
生地がとってもゆるいので耐熱紙の型ではダメです。
なかなか5号の型がないので
6号サイズで企画してくれないかな〜。
(6号サイズは型も豊富に売られていたので)
作り方は簡単なので
気軽にお子さんと試せる商品だと思います。
お味は、フワもちで美味しかったです。
冷やしてくださいとありましたが、
熱々のままでも食べてみたい。
ちょうどいい型を見かけたら、
リベンジしてみようかな。
Amazonにもあったので、一応貼っておきますね。
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#マジックケーキミックス