大豆のお肉って美味しいのかな?
以前から気になっていた大豆のお肉。
先日、新宿のマクロビオティックのお店で
この「ガパオライス」を見つけて
買ってきました。
その時のブログは、こちら。
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macaronblog.hatenablog.jp
材料は、ピーマン2個と、玉ねぎ半分を
用意すれば作れます。
大豆のお肉は、一体どうなっているのか?
袋を開けたら、こんな風になっていました。
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ザルに開けて、水気を切ったら
大きめの粒状の大豆のお肉が登場。
大豆のお肉を先に炒めて、
水分を飛ばしてから、
千切りのピーマンと1cm角切りの玉ねぎを
一緒に炒めます。
そして、「ガパオライスのたれ」を絡めて
出来上がり!
目玉焼きを乗せて、完成です。
(いろいろあって、
最近、卵にはしっかり火を入れたい気分。。。)
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そして、お味は?
かなり食感はひき肉に近いです。
味付けもしっかりしてるので、
大豆だと知らないで食べたら、
全く気づきません。
お肉が食べられない方には、
大豆のお肉いいかもしれないですね。
「ガパオライス」はスパイシーだったので、
お子さんにはちょっと難しいかな。
想像以上に美味しく食べることができました。
最近、見つけた「相模屋の きざみあげ」
この間、マルエツ プチで買って、
ちょっと気に入っている
相模屋の「おだしがしみた きざみあげ」。
鰹風味の甘辛だしが染みていて
そのまま食べても美味しいです。
(料理中、ちょっとつまみ食いしてます。)
出来立ての油揚げを高速乾燥させることで
賞味期限が90日で
常温保存ができるようになったそう。
使いたい時にパラパラっと足せるのが嬉しい。
そして油のベトベトもなく、
油抜きしないで使える手軽さ。
同じシリーズで「おだしがしみた油揚げ」も
ありました。
かなり便利に使えるので、
見かけた時には手に取ってみてくださいね。