皆さんはどうやっていますか?
毎日の食事に欠かせない白ご飯。
我が家は4人家族、
5合炊いて余ったものを保存容器で
冷凍保存しています。
今まで使っていたのは、
こちらのよく見かけるタイプのもの。
真ん中が盛り上がっていて、
ムラなく熱が伝わりやすくなっている形。
器に入れると、
真ん中がへっこんでこんな感じです。
この容器は洗う時に、
蓋や本体の溝がちょっと面倒。
乾かす時も同様、溝に水分が残りやすいのです。
そこで、先日、
イオン系のまいばすけっとで見つけた
ご飯保存容器を購入してみました。
「ホームコーディ そのままレンジ
保存容器 ごはん一膳用」税込213円。
いつもストレスだった溝がなくて
フラットな作り。
いつもの容器と同じで
500Wで3分ほど温めました。
蓋は開けずにそのままレンジに入れられます。
すると、以前の容器よりも
中央部分がご飯の重みのせいか
ご飯粒がちょっと潰れ気味。
以前のものは中央が盛り上がっていたので
そんなことはなかったです。
洗いやすくて、
乾きもいいので、
この部分はストレスフリーになりました。
どちらも一長一短あるなと思い
やってみたのが、
ここまで入れるの線よりも
ちょっと少なめに入れること。
そうしてみたら、ご飯粒の潰れは
改善されました。
本当は毎回炊いた方が良いのでしょうが、
急に食べたい時などに
あると便利な冷凍ご飯。
どちらにしても言えることは、
炊き上がったらなるべく早めに
保存容器に入れること!!
時間が経ってから入れると
どうしても風味が落ちるので、
美味しく食べるために
それだけは心がけています。