everyday

中学2年生の女の子と、小学5年生の男の子の子育て中。使ってみていいなと思ったものや、子育てについてのアイデア、行ってみて楽しかったスポットなど紹介していきます。

ご飯の保存容器について

皆さんはどうやっていますか?

 

毎日の食事に欠かせない白ご飯。

我が家は4人家族、

5合炊いて余ったものを保存容器で

冷凍保存しています。

 

今まで使っていたのは、

こちらのよく見かけるタイプのもの。

真ん中が盛り上がっていて、

ムラなく熱が伝わりやすくなっている形。

 

f:id:macaronblog:20180219100640j:plain

 

器に入れると、

真ん中がへっこんでこんな感じです。

 

f:id:macaronblog:20180219094835j:plain

 

この容器は洗う時に、

蓋や本体の溝がちょっと面倒

乾かす時も同様、溝に水分が残りやすいのです。

 

 

 

そこで、先日、

イオン系のまいばすけっとで見つけた

ご飯保存容器を購入してみました。

 

f:id:macaronblog:20180219094740j:plain

 

「ホームコーディ そのままレンジ

保存容器 ごはん一膳用」税込213円

いつもストレスだった溝がなくて

フラットな作り。

 

いつもの容器と同じで

500Wで3分ほど温めました。

蓋は開けずにそのままレンジに入れられます。

 

f:id:macaronblog:20180219094927j:plain

 

すると、以前の容器よりも

中央部分がご飯の重みのせいか

ご飯粒がちょっと潰れ気味

以前のものは中央が盛り上がっていたので

そんなことはなかったです。

 

 

 

f:id:macaronblog:20180219102939j:plain

 

洗いやすくて、

乾きもいいので、

この部分はストレスフリーになりました。

 

どちらも一長一短あるなと思い

やってみたのが、

ここまで入れるの線よりも

ちょっと少なめに入れること

そうしてみたら、ご飯粒の潰れは

改善されました。

 

本当は毎回炊いた方が良いのでしょうが、

急に食べたい時などに

あると便利な冷凍ご飯。

 

どちらにしても言えることは、

炊き上がったらなるべく早めに

保存容器に入れること!!

時間が経ってから入れると

どうしても風味が落ちるので、

美味しく食べるために

それだけは心がけています。