電子レンジで加熱できます
余ったご飯を一膳用の冷凍保存容器に
普段は入れているのですが、
こちらも使っています。
「萬古焼の耐熱ふっくらおひつ(3合用)」です。
余ったご飯をまとめて入れておいて
次の朝、そのまま電子レンジに入れられるものを
探していて、これを見つけました。
説明書によれば、
電子レンジ・オーブン・直火で使えて、
適度に水分を吸収するので
温かいご飯を入れてもベトつきにくく
風味を損ないにくいおひつだそう。
2年ほど前に買いましたが、
まだ直火では試したことがなかったです。
3合用で、家族4人分くらいは軽く入る大きさ。
食卓にそのまま置けるデザインなので、
重宝しています。
吸水性があるので、しまう時には
しっかり乾燥させておくことが必要ですよ。