簡単、混ぜるだけの「白和えの素」
最近よく買うのが、これ。
三代目茂蔵の「国産ひじき 白和えの素」。
三代目茂蔵(さんだいめしげぞう)さんは、
豆富(あえて富の字にしてるそうです)、豆乳をはじめ
油揚げ、こんにゃく、お惣菜、お菓子、調味料など
よいものをより安く
工場直売所などで販売しているお店です。
直売所は関東や新潟県などに
現在214店舗あって、
通販もやっているそうです。
直売所ではいろんな商品が気になるのですが、
いつも買うのは、
この「国産ひじき 白和えの素」。
豆腐1丁(軽く水を切る)に、
白和えの素1パックを混ぜるだけ。
5〜10分経って、味が馴染んだら出来上がりです。
鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富で、
出来上がりもたっぷりあるけど、
味も優しくて美味しいので
ぺろっと食べられちゃいます。
豆腐が余っている時に
簡単に一品増やせるので、
我が家では重宝しています。
豆腐ではなくて、
茹でたほうれん草と白和えの素を混ぜ合わせても
ひじきとほうれん草の胡麻和えができるそうです。
三代目茂蔵さん、
見かけたら是非チェックしてみてくださいね。